Parc de la plaine de jeux

Statut

REALISE

Partenaires

OLM PAYSAGISTES / N!STUDIO ARCHITECTES, ROME / OTE INGENIERIE

Site

ermont

Surface

1 ha

Commande

DIALOGUE COMPETITIF

Année

2014

Maitre d'ouvrage

VILLE D’ERMONT

Coût du projet

1 M€ HT


Le projet du nouveau centre socioculturel s’inscrit dans une plaine de jeux existante qu’il s’agit de transformer en parc sportif et récréatif.

Une grande allée centrale relie le bâtiment au parc et distribue les différentes aires de jeux au Nord. Au Sud, un bassin de 75m3 récolte les eaux de pluie de la toiture du nouveau bâtiment ainsi que de toutes les surfaces imperméables des aires de jeux à travers le système de noues.

Les eaux sont infiltrées dans le sous-sol, ou renvoyées dans le réseau public à partir d’une pluie décennale. Le bassin permet d’installer une végétation de milieu humide à fraiche sur les pentes sud qui évitent également l’érosion du talus. Les strates arbustives et arborées du parc sportif permettent de qualifier les limites entre les terrains sportifs et les jeux pour enfants et de créer de l’ombre pour ceux qui s’arrêtent le long de l’allée.

Image 1 Image 2 Image 3 Image 4 Image 5 Image 6 Image 7 Image 8 Image 9