Parc du Kirchberg

Statut

Concours

Partenaires

Paul Majerus Architectes / OLM PAYSAGISTES

Site

Quartier du Kiem, Plateau de Kirchberg, Luxembourg

Surface

1,2 ha

Commande

concours

Année

2013

Maitre d'ouvrage

Fonds d’Urbanisation et d’Aménagement du Plateau de Kirchberg

Coût du projet

1,5 M€ HT


La composition du parc est créée à partir des différences de topographies existantes et projetées. Les espaces ouverts sont dessinés par un jeu de terrasses séparées de 40 cm, ce qui permet de différencier les flux entre circulation piétonne et espaces de repos. Le sous-bois est penté vers les jardins privés des bâtiments jusqu’au chemin central. Les terrasses sont réalisées en acier Corten.

Ces différences de nivellement permettent d’organiser la gestion des eaux pluviales depuis les bâtiments vers le jardin humide, proche du cheminement. Le propos est de collecter les eaux par le moyen de grandes noues parallèles aux bâtiments et qui récupèrent et stockent l’eau pluviale. Ces eaux permettent de faire vivre une diversité végétale spécifique. Elles sont ensuite envoyées vers le point bas du site et s’infiltrent dans la nappe.

Image 1 Image 2 Image 3 Image 5