Cimetière Heisdorf, Steinsel, Luxembourg

LES ENJEUX
La municipalité de Steinsel souhaite étendre son cimetière sur un site en pente face à une colline boisée. L'enjeu est de créer un « cimetière vivant » ouvert à différentes croyances religieuses, et ouvert à de futures extensions urbaines, sans clôturer le site. leune situation inédite au Luxembourg.

LE PROJET

Le principe d’extension est de proposer 19 unités de 8 à 12 emplacements chacun, soutenus grâce à des murets en pierre sèche. L’intimité de chaque champ est assurée par une haie longeant ces murets d’1,20 mètres de hauteur qui viennent mourir dans le sol.  
Un contraste fort est ainsi créée entre l’horizontalité des murets et la forêt composée de grands chênes et de hêtres qui s’étire jusqu’au cœur du cimetière de manière à offrir une relation apaisée au paysage. Au nord du cimetière, le verger existant de pommiers et poiriers exprime une saisonnalité du végétal qui apporte une échelle plus domestique.
Les eaux pluviales sont recueillies dans un bassin planté autour du nouvel ossuaire en béton brut qui est relié par un grand cheminement qui connecte la future halle de cérémonie multiconfessionnelle, conçue par Studio Hertweck.

https://www.wort.lu/fr/luxembourg/le-meme-repos-eternel-pour-tous-5f9a9f34de135b9236622c86

Statut

Etudes en cours

Partenaires

Studio Hertweck architecte / OLM paysagistes & urbanistes

Site

Cimetière Heisdorf, Steinsel

Surface

8 500 m²

Commande

Directe

Année

2018-2023

Maitre d'ouvrage

Commune de Steinsel

Coût du projet

1,3 M€ HT

Image 1 Image 2 Image 3 Image 4 Image 5 Image 6 Image 7 Image 8 Image 9