NPNRU des Couronneries, Poitiers

Conçu dans les années 60, le quartier a été construit sur un plateau avec vue sur le centre-ville, entre la ville historique au sud-ouest et le paysage agricole au nord-est. Le gabarit des voies et la présence de l’automobile, héritages d’une conception fonctionnaliste, occupent une emprise très importante.

Les vastes espaces plantés donnent le sentiment d’un quartier très aéré même si leur uniformité témoigne d’une banalisation des ambiances et des milieux. En conséquence, leur appropriation par les habitants est faible.

 

Le projet est conçu autour de 2 axes nord-sud et est-ouest qui permettent aux habitants de circuler confortablement à pieds ou à vélo tout en associant des usages ludiques et de pause. Sur plus de 700 mètres de longueur, cette grande promenade plantée distribue les logements, équipements et commerces avec l’objectif de créer un espace public fédérateur et central selon 4 séquences paysagères.

 

Statut

Etudes en cours

Partenaires

Lambert-Lénack architectes-urbanistes / OLM Paysagistes / IGrec Ingénierie BE TCE / A2i infra BE VRD

Site

Quartier des Couronneries

Surface

Plan guide : 102 ha - Opérationnel : 7 ha

Commande

Appel d'offres

Année

2018-2026

Maitre d'ouvrage

Grand Poitiers Communauté Urbaine

Coût du projet

7 M€ HT

Image 1 Image 2 Image 3 Image 4 Image 5 Image 6